منتديات صبرين

منتدى اجتماعي يستقبل زواره بكل حرارة
 
الرئيسيةالبوابةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ’’’ الشحوم ,,,

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
sabrine
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

عدد الرسائل : 152
تاريخ التسجيل : 04/09/2008

مُساهمةموضوع: ’’’ الشحوم ,,,   السبت سبتمبر 20, 2008 10:31 am

الشحوم

تطلق هذه التسمية على المركبات العضوية المكونة للمحلول الناتج عن عملية استخلاص النسج الحيوانية والنباتية بالمحلات العضوية اللاقطبية ، كالإتر والكلوروفوم والبنزن والألكانات . واضح أن تعريف الشحوم يعتمد على طريقة فصلها من مصادرها الطبيعية ،بخلاف البروتينات والسكاكر التي يقوم تعريفها على اساس بنيتها .تتضمن الشحوم تنوعاً واسعاً من الأنماط البنيوية ، يمكن تقسيمها إلى مجموعتين رئيستين:
الشحوم البسيطة: وتشمل بدورها:
أ- الحموض الكربوكسيلية العليا ( الحموض الدسمة).
ب- الغليسيريدات الثلاثية أو الدسم الطبيعية .
ج-التربنات
د- الشموع
الإستروئيدات.

الشحوم المعقدة: وتتضمن أساساً الشحوم الفسفورية والشحوم السكرية.

تقسم غالبية الشحوم ، إسترات مختلفة للحموض الكربوكسيلية ، استناداً إلى ذلك إلى
ثلاث مجموعات كبيرة:

[1- استرات الفواكه:
وهي استرات الحموض الكربوكسيلية الدنيا والمتوسطة كذلك. تعتمد هذه التسمية على الروائح الذكية المميزة لها عادة.يستحصل الكثير من هذه المركبات بالاصطناع وتستعمل كمنكهات في صناعة المشروبات...الخ.

2-الدسم الزيوت والدهون) وهي استرات الغليسيرين مع الحموض الدسمة العليا.

3-الشموع: غالباً هي استرات الأغوال أحادية الوظيفة العليا مع الحموض الكربوكسيلية العليا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://sabrine.7olm.org
 
’’’ الشحوم ,,,
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صبرين :: الملتقى الاجتماعي :: منتدى الصحة-
انتقل الى: